البرامج الجامعية لمواجهة وباء كوفيد -19

1- إطلاق المنصة التعليمية  (لنتعلم)

أطلقت جامعة البصرة بالتعاون مع هيئة الإعلام والاتصالات منصة للتعلم الإلكتروني توفر عدة ميزات مثل نظام تصنيف المحاضرات حسب النوع ، مكتبة رقمية تحتوي على ملايين الكتب الإلكترونية ، جلسات نشاط ، ونظام إدارة للمحاضر لإدارة العديد من الأنشطة التعليمية ، ناهيك عن القدرة على إجراء الاختبارات.

توفر المنصة (الموودل) نظام ادارة التعلم الألكتروني (LMS).

تصنف  المحاضرات في منصة لنتعلم حسب النوع لتوفر بذلك نظام ادارة المحتوى الرقمي  (LCMS) و توفر المنصة مكتبة الكترونية مرتبطة بالخوازن السحابية تخزن فيها المحاضرات حسب النوع.

توفر المنصة ، ربط مع تطبيق موودل في الاجهزة الذكية ولمختلف انظمة التشغيل لتضمن سهولة الوصول من قبل التدريسي و الطالب.

تحتوي المنصة على نظام لإجراء الإمتحانات و الإختبارات الإلكترونية ضمن تصميمها البرمجي.

تتميز المنصة (الموودل) بانه برامجه قابلة للتطوير و الاضافات و بامكان المؤسسة ان تطور الخدمات بشكل متواصل ، توضح الصورة اضافة امكانية اللقاء ويب باستخدام برنامج الزووم (Zoom).

2- UOB SIS

و هي منصة لجمع و حفظ و إدارة معلومات الطالب من لحظة دخوله الى الجامعة و لحين تخرجه و باستخدام برمجة تتميز بإمكانية تطبيقه على اعداد كبيرة من الطلبة و انترنت بمواصفات بسيطة جداً. تصدر  المنصة هويات الطلبة بباركود منفرد لكل طالب بما يدعم التحول رقمياً الى الجامعة الذكية، فضلاً عن تصدير الوثائق للخريجين. أعلاه المدخل لمنصة SIS، حيث أنجزت المرحلة الأولى بالمنصة و هو بإدخال بيانات المرحلة الأولى في الجامعة لتنطلق المرحلة الثانية بإدخال جميع طلبة الجامعة و التي ناهز عددهم الستين الف طالب، و الله الموفق.

3- LMS

و هي منصة لادارة جداول التدريسات في جامعة البصرة باستخدام احدث الأساليب و البرمجة. و تتميز هذه المنصة بالارتباط برمجيا مع منصة ال  UOB SIS لتناقل المعلومات و ضمان تسجيل الطلبة عب الجداول المعلنة. كما تتميز المنصة برمجياً بإمكانية استيعاب اعداد كبيرة من الطلبة و التدريسين و يحتاج انترنت بمواصفات بسيطة جداً.  و وضحنا في المتابعة من 19 /6 – 24 / 6 / 2021 عدد الإحصاءات المصدرة من المنصة

4- MOOC

اطلق مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني في جامعة البصرة موقعاً الكترونياً عن المساقات الضخمة مفتوحة المصدر تقدم مجاناً عبر الانترنت حيث ان هذا الانجاز يأتي ضمن مساعي جامعة البصرة لتحقيق معايير جودة التعليم الالكتروني الخاصة بالمحتوى التعليمي والتي تنص على ان تمتلك المؤسسة منصة للمساقات التعليمية الالكترونية الضخمة وتدعم استخدامها في التعليم الاعتيادي والدورات التدريبية الاكاديمية والتعلم مدى الحياة. وتهدف المساقات الضخمة المفتوحة المصدر الى تحسين مستوى وكفاءة التعليم من خلال اصدار دورات تعليمية افتراضية تعزز التعلم مدى الحياة للمشتركين. ويتضمن الموقع إمكانية الوصول السهل الى المواد التدريبية التعليمية باختلاف انواعها والحصول عليها من قبل اكبر عدد ممكن من المتعلمين.

4- إعادة اطلاق إذاعة مداد

اعادة فتح قناة مداد الاذاعية بالتنسيق مع هيئة الاعلام والاتصالات والتي تعمل على تردد اف ام بتردد ٩٠.٩٠ في محافظة البصرة لبث المحاضرات الصوتية للطلبة في الدروس الانسانية بعد اجراء عمليات الصيانة والتصليح عليها.

5- إطلاق حملة ايصال المحاضرات للطلبة الذين لا يمتلكونها

تبنت جامعة البصرة إقتراح وزارة التعليم العالي بإيصال المحاضرات للطلبة المحتاجين في الفصل الأول، حيث قامت جميع اقسام و كليات جامعة البصرة بتنظيم المحاضرات المحملة في موقع التلكرام الخاص بها و الذي فتح بعد اسبوعين من بدء جائحة وباء كورونا و ايصالها الى الطلبة المتحتاجين في كل مكان. حيث تمكنت فرق جامعة البصرة من ايصال المحاضرات الى المناطق النائية و حتى بالتعاون مع الجامعات الاخرى تم ايصال المحاضرات لطلبتنا في المحافظات الأخرى.

6- إطلاق حملة مساعدة للطلبة المحتاجين

وجهت جامعة البصرة الى كافة المؤسسات و الجهات الخيرية في محافظة البصرة، دعوات لمساعدة الطلبة المتعففين في الجامعة، حيث استجاب العديد لهذه الطلبات و تم توفير اجهزة لوحية (تابات) و لابتوبات لمجموعة من الطلبة المتعففين، فضلاً عن مفاتحة هيئة الاتصالات و شركة زين العراق لغرض توفير دعم نت مجاني للطلبة.

7- منصة  UOB EXAM لإدارة الجداول و الصفوف الامتحانية في جامعة البصرة

صمم مبرمجوا جامعة البصرة منصة لادارة الامتحانات رقمياً و التي تتميز بسهولة و سرعة الاستخدام لكونها صممت برمجياً لكي تدار بحزم نت بسيطة جداً. حيث تصدر  المنصة كل التقارير  الإحصاءات اللازمة اثناء أداء الامتحانات لتتميز جامعة البصرة بدقة و سرعة انجاز التقارير المصاحبة للامتحانات.

8- The Launching of UOB OER Platform

اطلق مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني في جامعة البصرة موقعاً الكترونياً عن الموارد التعليمية مفتوحة و التي تقدم مجاناً عبر الانترنت لتحقيق معايير جودة التعليم الالكتروني. وتهدف الموارد التعليمية المفتوحة الى اتاحة الموارد التعليمية للمشتركين لغرض الاستفادة منها و استخدام محتواها لغرض التعلم و تضوير الذات. و ايضاً يتضمن الموقع إمكانية الوصول السهل الى الموراد التدريبية التعليمية باختلاف انواعها. للدحول للموقع من خلال الرابط:

9- إجراءات جامعة البصرة خلال الامتحانات

1- تشكيل لجنة مركزية لمتابعة الامتحانات الالكترونية لطلبة الدراسات العليا والامتحان التكميلي وصولا الى الدراسات الاولية.

2- عقد مجلس جامعة طيلة ايام الامتحانات للوقوف امام المعوقات التي تواجه الكليات و حلها حال حدوثها.

3- عقد العديد من الاجتماعات مع مختلف التقنيين والمهندسين من ذوي الاختصاص في القطاعات العامة والخاصة للاستفادة من خبراتهم في مجال تكنلوجيا المعلومات وخدمات الانترنت.

4- عقد اجتماعات مع ممثلين الطلبة لتطمينهم ورفع حاجز الخوف من المشاكل التقنية التي قد تواجه الطلبة.

5- متابعة تنفيذ توصيات وتعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من قبل التدريسيين.

جانب من زيارة السيد وكيل الوزير لشؤون البحث العلمي لاحد القاعات الإمتحانية في جامعة البصرة

جانب من زيارة معالي وزير التعليم و البحث العلمي الى جامعة البصرة

جانب من زيارة ممثل العراق الدائم في منظمة اليوسكو الى رحاب جامعة البصرة

10- المؤتمرات التي أقيمت لتقييم تجربة التعليم الألكتروني في جامعة البصرة

أعلنت وزارة التعليم العالي و البحث العلمي، انها ستعتمد نظام التعليم المدمج للعام الدراسي  2020 / 2021 و هذا يتطلب طريقة ادارة تختلف كلياً عن الطريقة المستخدمة لاكمال متطلبات العام الدراسي 2019 / 2020. برعاية معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي أ. د. نبيل كاظم عبد الصاحب و بإشراف السيد رئيس جامعة البصرة أ. د. سعد شاهين حمادي ، عقدت جامعة البصرة مؤتمرها التقويمي الأول للتعليم الألكتروني و تحت شعار " التعليم الألكتروني بين التقييم و التقويم، طريقنا للرؤية المستقبلية"  من 27 الى 29 / 9 / 2020،  ليمثل خطوة استباقية للاستعداد و التهيئ لجميع كليات جامعة البصرة مبكراً للتعليم المدمج.

Conf.2

Conf.3