برنامج إعادة تدوير النفايات الجامعية

أطلقت جامعة البصرة عدة مشاريع لإعادة تدوير النفايات الثقيلة / الخفيفة.

كمؤسسة تعليمية وبحثية ومواكبة للتوجه العالمي والأممي نحو المعيشة المستدامة والتي ستكفل ديمومة الحياة، وضعت جامعة البصرة برامجها التي ستكفل الوصول لهذا الهدف وتطبيقه. أحد اهم الأساسيات للمعيشة المستدامة هو كيفية التعامل مع المخلفات والاستفادة القصوى منها من خلال إعادة تدويرها ضمن ما هو ممكن ومتاح. لذا جامعة البصرة اولت الأهمية لوضع برامج تضمن إعادة تدوير المخلفات الجامعية والاستفادة منها

تصنيف النفايات

تصنيف المخلفات الجامعية يعد اهم الخطوات في البرنامج، لان طريقة التعامل مع المخلفات تختلف وتتغير حسب نوع المخلفات.

النفايات

اهم نواع النفايات المخلفة في جامعة البصرة والقابلة لاعادة التدوير تشمل المخلفات الورقية, المواد البلاستيكية, المعادن, الالمنيوم, الزجاج, المواد العضوية والمواد الاخرى

نفايات غير قابلة لإعادة التدوير

تتكفل الحكومة المحلية في محافظة البصرة / البلديات، برفع المخلفات الغير قابلة للتدوير من جميع مباني الحرم الجامعي في جامعة البصرة.

إعادة تدوير المخلفات
يوجد في جامعة البصرة وحدات لمعالجة النفايات لإعادة تدوير , و معالجة جميع أنواع النفايات. وبالتالي الاستفادة منها مثلا في صناعة الورق وأغراض  أخرى.

اسست جامعة البصرة /كلية العلوم / كلية العلوم , مختبر المعالجات البيئية لتوفير  الفرصة لطلبة الدراسات العليا والاولية للعمل في مجال معالجة الملوثات البيئية المختلفة العضوية والمعادن  الثقيلة.

تركزت فكرة المختبر على  استعمال الطرق الصديقة للبيئة للتخلص من الملوثات العضوية مثل ازالة النفط الخام ومشتقاتة والمعادن الثقيلة  من المياة والتراب عن طريق استعمال انواع نباتية مائية  مثل القصب والبردي والشمبلان ونباتات ارضية مثل الشعير. يعمل المختبر ضمن عدة محاور ونلخص منها :

1-  المعالجة النباتية للتراب الملوثة بالهيدروكربونات النفطية باستعمال ثلاث انواع من النباتات.

2- دراسة الدور والتغيرات الفسلجية والتشريحة لبعض النباتات المائية المعرضه للتلوث النفطي.

3- استخدام نبات لبردي في تقليل تلوث المياة بالكيروسين.

4- معالجة المياة الصناعية المحطة النجبية لانتاج الطاقة الكهربائية باستعمال بعض النباتات.

يتم في المختبر تدريب طلبة الدراسات الاولية على فعاليات اعادة التدوير لتحويل النفايات المختلفة الى مواد يمكن الاستفاده منها بدل من تحويلها الى نفايات تتراكم وثؤثر على البيئة. اعتمد قسم البيئة اقامة معرض سنوي لفعاليات اعادة التدوير واجراء مسابقة بين الطلبة لافضل فكرة يمكن تطبيقها.