برنامج للحد من استخدام الورق والبلاستيك في الحرم الجامعي و اعادة التدوير

تعتمد جامعة البصرة نظام ملزم لجميع تشكيلاتها لتقليل استخدام الورق والبلاستيك

تقليل استخدام الورق
1_ في جميع أعمالها ، تستخدم جامعة البصرة الورق على الجانبين بطريقة إعادة استخدام الورق الذي تم استخدامه من جهة لاستخدام الجانب الآخر. علاوة على ذلك ، يتم جمع كل نفايات الورق لإعادة استخدامها لاحقًا.

تقليل استخدام البلاستيك

2_ توجه جامعة البصرة جميع تشكيلاتها الى ثقافة استبدال جميع المنتجات المستهلكة ذات الاستخدام الواحد البلاستيكية الى مثيلاتها الصديقة للبيئة و القابلة للتحلل لتقليل الاضرار الناتجة عن استخدام المواد البلاستيكية، فضلاً عن اطلاق حملات توعية بضرورة التقيد بذلك للحفاظ على سلامة المستهلك و البيئة المحيطة.

تقليل استخدام البلاستيك

3- تستخدم معظم كليات الجامعة الظروف الورقية بدلاً عن الحافظات البلاستيكية وذلك لتقليل استخدام البلاستيك في أي معاملات رسمية في الجامعة.

4- كما و توجه الجامعة الى تقليل استخدام الاكياس البلاستيكية و تدعم استبدالها بالاكياس المصنوعة من  مكونات صديقة للبيئة.

تقليل استخدام الورق

تتجه الجامعة الى التحول الرقمي التدريجي وصولا الى التحول الرقمي الكامل و ذلك بتقليل المعاملات الرسمية الورقية و ذلك بإطلاق برامج و منصات تتيح ذلك. مثال على ذلك برنامج إدارة معلومات الطالب SIS وبرنامج الموارد البشرية HR. كما أطلقت الجامعة بوابة التعليم المدمج الغاية منها إدارة التعليم في الجامعة رقمياً.

إعادة تدوير الورق

تعاونت جامعة البصرة مع وزارة الصناعة والمعادن / معمل ورق البصرة وذلك لغرض استلام كل المخلفات الورقية لكل كليات ومراكز الجامعة وإعادة تدويرها وتسليم الجامعة بنود ورقية جديدة بدلاً عن المخلفات. تعد هذه الخطوة هي أحد الخطط المهمة في الجامعة للحد من استخدام الورق.

إعادة تدوير البلاستيك

تمتلك جامعة البصرة / كلية الهندسة وحدة معالجة و تدوير  المخلفات البلاستيكية و تسعى الجامعة الى دعم هذا المشروع و مشاريع مماثلة لتحويل المخلفات البلاستيكية الى مواد مفيدة لاستخدامات محدودة. كما و اطلقت الجامعة مشاريع صغيرة لاستخدام قناني المياه البلاستيكية للزينة و للتوعية بضرورة الحد من استخدامها اضغط هنا.