الاستهلاك والإنتاج المسؤولان
- تخضع جامعة البصرة الى قوانين و تعليمات و ضوابط صارمة في تحديد المصادر للمواد المستهلكة في الجامعة و يتم تشكيل لجان عديدة لغرض تحديد ما اذا كانت المواد الموردة للجامعة مطابقة للمواصفات المطلوبة. كما اضافت جامعة البصرة شروطها الخاصة على بعض المواد لغرض دعم سياستها الخاصة بشأن المصادر الأخلاقية للأغذية والإمدادات (للاطلاع على السياسة (اضغط هنا)، فضلاً عن:
1. دعم المنتجات التي تسهم في ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية.
2. دعم قطاع انتاج الطاقة المتجددة.
3. دعم المنتجات الصديقة للبيئة.
- كما و تدعم جامعة البصرة عددًا من المشاريع الإنتاجية لتدريب الطلاب على الإنتاج ، ودعم استدامة المنتجات ، وتزويد السوق بالمنتجات بأسعار مدعومة.
مشاريع مستدامة في كلية الزراعة جامعة البصرة 2018-2019
حقوق و سلامة العاملون في ضمن مشاريع جامعة البصرة
تمتلك جامعة البصرة مختبر أبحاث الأغذية وحماية المستهلك
بعض الاجهزة في المختبر المستخدمة للكشف عن جودة المنتجات الموردة الى جامعة البصرة
1.محلل الحليب لاكتو-سكان
- يعتبر من اهم الاجهزة التي تعمل بموجات الفوق صوتية في الكشف عن مكونات الحليب من بروتينات وسكريات ومواد صلبة كلية. كذلك لمعرفة غش الحليب من خلال الاعتماد على قياس مكونات الحليب الرئيسية.
بعض الاجهزة في المختبر المستخدمة للكشف عن جودة المنتجات الموردة الى جامعة البصرة
2.جهاز HPLC
- على نحو متزايد ، يتم بناء طرق تحليل الطعام حول كروماتوغرافيا سائلة عالية الأداء (HPLC) ، والتي أثبتت أنها تقنية مثالية لاكتشاف وقياس الغالبية العظمى من تحليلات الطعام و الأغذية حيث يستخدم الجهاز في تقدير مضافات الأغذية من مواد كيمياوية و هو من اهم الأجهزة في مجال السيطرة النوعية على الأغذية.
-
بعض الاجهزة في المختبر المستخدمة للكشف عن جودة المنتجات الموردة الى جامعة البصرة
3.كروماتوغرافيا الغاز - مطياف الكتلة GC- MS
- تعتبر الكروماتوغرافيا الغازية طريقة فعالة من اجل فصل وكشف المركبات العضوية القابلة لتطاير الامزجة الغازية من مركبات لاعضوية مختلفة. و يستخدم في الكشف عن المضادات الحيوية و المبيدات و السموم في الأغذية و له الالف التطبيقات في مجال جودة الأغذية .
مؤتمر
Teaching Research
module: 7
Student:169
Research: 7
Cooperation: 3
Thesis: 3